Берестечковские джемы и повидла оценили в Прибалтике
Возрождённый из руин плодоконсервный завод на Гороховщине на протяжении 20 лет уверенно держится на плаву даже во время «штормов» в украинской экономике.
Главное условие успеха — хороший хозяин
Сегодня в цехах предприятия изготавливают 25 видов продукции, которая пользуется спросом во многих регионах Украины и не только. В прошлом году Берестечковские джемы, варенье и сгущённое молоко положительно оценили латыши. Поэтому предприятие стало единственным в Украине поставщиком начинок для Даугавпилсской кондитерской фабрики. Отправлено первую партию волынских вкусностей — 20 тонн.
Впрочем, в советские времена филиал Марьяновского плодоконсервного завода на окраине Берестечка, который люди называли «засолкой», имел немалые объемы экспорта. Тогда все республики СССР знали непревзойденный вкус его квашеной капусты, огурцов, помидоров, компотов, джемов... Их экспортировали в Японию, Францию, Германию, Польшу. Однако в начале 1990–х годов это производство, как и большинство предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности Украины, потерпело разрушение.
Голые стены, горы мусора увидел здесь в начале сентября 1998 года уроженец села Диковины Петр Захарчук. Вид заброшенного завода не изменил решение купить его и наладить производство заново. К Петру Андреевичу уже на следующий день пришли проситься на работу бывшие работники филиала.
У супругов Захарчуков много новых замыслов. Неизменным остается их кредо — ценить людей и любить свое дело
— Тогда в течение восьми месяцев шестеро людей выгребли, загрузили, вывезли из здания-руины и двора 70 прицепов мусора, заново возводили, строили, устанавливали приобретённое оборудование, мыли, белили, красили, — рассказал инженер Евгений Пашкевич, который с 1979 года работал в филиале плодоконсервного завода на должностях механика, главного инженера, директора, а после восстановления с радостью вернулся на работу.
Услышав, что в Берестечке снова будут принимать на переработку не только яблоки, клубнику, вишни, но и помидоры и огурцы, жители всей округи стали выращивать больше овощей на своих земельных наделах. А теперь везут сырье даже из других областей.
Первую партию продукции на 10 тысяч трехлитровых банок огурцов и такого же количества консервированных помидоров, а также 80 тонн повидла и джема было нелегко продать. Осенью приехали на Гороховщину предприниматели из Донецка, которые меняли масло на картофель. Торг у них шёл вяло, поэтому однажды предложили свой товар еще и Петру Андреевичу Захарчуку. Руководитель завода сначала отмахнулся: «Зачем мне ваше масло, имею уже хлопоты с помидорами, огурцами и повидлом». А потом подумал несколько дней, встретился с теми же предпринимателями и посоветовал им взять «на пробу» несколько ящиков своей продукции. Не прошло и недели, как с Востока Украины по телефону услышал: «Грузи, Петр Андреевич, свой МАЗ повидлом и отправляй к нам, потому что оно «идет» лучше, чем картофель».
Добрая слава быстро распространилась на Луганщину и Крым, Запорожскую, Харьковскую, Львовскую, Житомирскую, Винницкую, Ровенскую и другие области Украины. Судя по количеству заказов, консервированные помидоры и огурцы, салаты, соус «Краснодарский», томатная паста, компоты, яблочный, берёзовый, томатный и другие соки понравились покупателям магазинов, владельцам кондитерских фабрик, малышам в детских садах, подопечным домов-интернатов...
К сожалению, первый руководитель возрожденного предприятия Петр Захарчук 14 лет назад трагически погиб в ДТП. Семейный бизнес успешно продолжили его родной брат Александр Андреевич Захарчук с женой Натальей, которая является коммерческим директором.
Война внесла в работу свои коррективы
Пока муж занимается организационными делами, связанными с оборудованием и ремонтами, госпожа Наталья скрупулезно контролирует производство.
— Брак у нас — редкость, и за пределы завода такая продукция не выходит. Наши консервы качественные, соответствуют требованиям Госстандарта. Мы очень заботимся о своей репутации, об имидже предприятия, который заслужили нелегким трудом, — говорит Наталья Захарчук. — Конкурентов теперь есть втрое больше, чем, скажем, десять лет назад. И все должны найти свою нишу на рынке.
Негативно повлияла на развитие предприятия война на Донбассе. Партнерам Захарчуков на Донетчине и Луганщине пришлось свернуть свой бизнес. Внезапное уменьшение количества заказов привело к сокращению перечня товарных наименований с 32 до 25. Но руководство завода ищет новые рынки сбыта.
На предприятии во время сезонных работ трудятся до 40 жителей Берестечка и окрестных сёл. Руководители дорожат квалифицированными работниками, поэтому оставили процесс производства непрерывным, периодически повышают людям заработную плату.
Время ставит перед Натальей и Александром Захарчуками новые хлопоты, проблемы, задачи. Они одними из первых на Гороховщине стали отправлять вкусные благотворительные грузы защитникам Украины на Донбасс. Их поставляют до сих пор, а недавно передали бойцам 80–й отдельной десантно-штурмовой бригады современный тепловизор производства США.
За 20 лет возрождённый коллектив завода стал похожим на большую семью. Здесь устраивают работникам экскурсии в Почаевскую Лавру, Зарваницу, поддерживают финансово по случаю имени и других поводах. Много молодых людей знакомятся в цехах предприятия, женятся, уходят в декретные отпуска. Если кто-то хочет купить трактор или автомобиль, бескорыстно одалживают деньги, не оставляют наедине с проблемами больных, военнослужащих и их семьи. А еще щедро жертвуют на храмы, спонсируют школы, и поддерживают развитие города...
У супругов Захарчук много новых замыслов. Производство развивается, потому что новые виды продукции требуют современных технологий и оборудования. Неизменным остается их кредо - ценить людей и любить свое дело.
Леся ВЛАШИНЕЦ.
Наши контакты
БЕРЕСТЕЧКОВСКИЙ ПЛОДОКОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД
45765
Волынская область, Гороховский район,
г. Берестечко,
ул. Независимости, 70.
тел/факс: (03379) 95-2-44
тел: 067-332-67-22
e-mail: oazaharchuk@gmail.com