Классические французские круассаны с начинкой «Рафаэлло» и «Шоколад-фундук»
Круассаны – это, наверное, самая известная французская выпечка, вряд ли найдется человек, который не знает, что это такое. Все пробовавшие правильно приготовленные круассаны навсегда запомнили эту румяную хрустящую корочку и ее упоительное сочетание с нежнейшей начинкой – шоколадом, сыром, кремом и т.д.
Научиться готовить настоящие круассаны, между тем, не так трудно, как кажется.
Сегодня круассаны считаются одним из символов Франции, однако впервые, согласно исторической версии, их приготовили вовсе не в этой стране, а в Австрии, откуда рецепт этих вкуснейших булочек привезла в столицу мировой моды и кулинарии Мария-Антуанетта.
Круассаны – настоящий символ французской кухни вообще и французского завтрака в частности. Чтобы сделать круассаны своими руками, нужно запастись домашним или магазинным слоеным тестом, а также любой начинкой по желанию.
Для круассанов лучше всего подходит, конечно же, домашнее слоеное тесто, сделанное из высококачественных ингредиентов. При этом обратите внимание, что круассаны будут пышнее, если вы приготовите для них дрожжевое слоеное тесто. Круассаны можно делать совсем без начинки, как принято во Франции, а можно делать с густым повидлом, кусочками фруктов, шоколадом, сгущенным молоком, сыром, ветчиной и тому подобное.
Классические круассаны из домашнего слоеного теста
Ингредиенты:
- масло сливочное 82% – 350 г;
- мука – 500 г;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт;
- дрожжи свежие – 40 г;
- масло – 30 мл;
- сахарная пудра – 30 г;
- соль – 8 г;
- разрыхлитель – 2 г;
- Начинка - "Шоколад-фундук" от ТМ "ZaXaR"
Приготовление:
Классические круассаны хорошо готовить на домашнем слоеном дрожжевом тесте. Для этого следует сначала подготовить масло: выложить немного размягченное масло на припудренную мукой пищевую пленку или на лист бумаги для выпечки, накрыть пленкой или бумагой, а затем отбить кухонным молотком, сделав прямоугольник размером примерно 10х12 см. Масло убрать в морозильную камеру на 10 минут.
Тесто. Дрожжи растворить в молоке, а муку смешать с разрыхлителем и сахарной пудрой, добавить в смесь яйца, влить масло и добавить соль. В полученную массу влить растворенные в молоке дрожжи. Замесить тесто. Вымешивать 2-3 минуты.
Из теста сделать прямоугольник 12х20 см.Убрать в холодильник на 30 минут, обернув пленкой. Затем тесто достать, выложить на присыпанный мукой стол. На одну половинку прямоугольника теста выложить подготовленное масло. Немного размять руками масло с краев, накрыть второй половиной теста. Края защипать. Осторожно раскатать прямоугольник теста до толщины 1 см. Развертывать нужно от центра только по направлению вперед и назад. Составить полученный длинный прямоугольник теста втрое и убрать сначала на 15 минут в морозильную камеру, а затем еще на 15 минут - в холодильную.
Охлажденное тесто достать, снова раскатать в длинный прямоугольник толщиной около 1 см, но разворачивать следует уже в перпендикулярном от предыдущего раза направлении. Затем снова сложить в 3 раза и снова охладить. Процедуру повторить еще как минимум 3-4 раза. Каждый раз при этом тесто раскатывать перпендикулярно предыдущему направлении раскатки.
Из готового дрожжевого слоеного теста сделать круассаны. Для этого тесто раскатать в пласт толщиной около 5 мм, разрезать тесто на равнобедренные треугольники, причем основа этих треугольников должно быть в 2 раза меньше, чем сторона. В основе каждого треугольника теста сделать надрез длиной 1 см, затем свернуть тесто от основания до вершины и загнуть изделие, придав ему форму полумесяца.
Выложить круассаны на застеленный бумагой для выпечки противень. Оставить круассаны для расстойки на 30 минут в теплом месте. Смазать взбитым желтком с молоком, выпекать в разогретой до 190-200 ° С духовке в течение 20-25 минут.
Готовые круассаны подавать к столу горячими.
Наши контакты
БЕРЕСТЕЧКОВСКИЙ ПЛОДОКОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД
45765
Волынская область, Гороховский район,
г. Берестечко,
ул. Независимости, 70.
тел/факс: (03379) 95-2-44
тел: 067-332-67-22
e-mail: oazaharchuk@gmail.com