Сладкий сезон: как в Берестечко варят клубничный джем
На Волыни в самом разгаре сезон сбора клубники. Берестечковский плодоконсервный завод тоже не стоит без работы. В этом году здесь решили запустить в производство новый вид продукции под ТМ «ZaXaR» – густой клубничный джем в 400-граммовой баночке. Таким образом, руководство завода закупило партию свежей клубники в местных единоличных крестьянских хозяйствах.
«На днях я покупала клубнику у супругов, которые живут в окрестностях Берестечка. Сочная, душистая, сладкая клубника. Но меня поразили руки хозяйки, которая её продавала – изнеможенные и обремененные работой. Видно, что каждая копейка даётся этим людям тяжелым трудом, да и чтобы вырастить ту клубнику тоже надо приложить много усилий. Поэтому мы решили закупить первую партию сырья и запустить в производство клубничный джем. Без примесей, искусственных консервантов или усилителей вкуса. Всё натурально и очень просто: свежая клубничка и сахар», – уверяет директор завода Наталья Захарчук.
Поэтому мы направились за город Берестечко, чтобы посмотреть как местные жители выращивают и собирают клубнику.
«У нас клубника только начинается. Собираем раз в 2-3 дня и выжидаем пока поспеет. Сладкая и сочная. Имеем несколько больших грядок. Естественно что и возле клубники много работы: и просапать, и прополоть надо несколько раз в год. Каждые 3-4 года высажываю новую клубнику, потому что старые кусты перестают так обильно рожать. А сколько надо «погорбатиться» пока её соберёшь... Но что поделаешь, у нас в деревне работы нет, поэтому стараемся вырастить что-то на огороде и продать», – рассказывает местная жительница Лариса.
После того, как клубнику собрали в ящики, ее осторожно транспортируют на завод. Местные работники очищают ягоды от плодоножек и заливают водой, чтобы от мякоти отошли внешние ворсинки и малкие косточки.
«Мы берём свежую клубнику, тщательно перебираем ее и моем. Способ приготовления очень простой, рецептура – классическая: только клубника и сахар. Никаких секретов здесь нет, как и нет никаких других консервантов или усилителей вкуса. Все согласно ГоСТУ. Наверное именно поэтому наш джем такой вкусный. У нас есть собственная лаборатория, где мы проверяем каждую партию изготовленной продукции. Я с уверенностью могу сказать, что наши повидла и джемы не просто вкусные, но и качественные и полезные», – замечает технолог Берестечковского плодоконсервного завода Ольга Струбицкая.
Тем временем в производственных цехах кипит работа. Об этом свидетельствует сладко-медовый клубничный аромат, который бурлит вокруг Берестечковского завода и манит прохожих с самого порога. В цехе шумно. На одной линии работники пакуют яблочное повидло с клубничным ароматом. Здесь же на второй линии технолог приступил к своей магии: в больших тазах блестит вымытая клубника, а рядом Ольга Струбицька уже взялась закладывать ингредиенты в варочную емкость.
Молодая женщина чётко измеряет пропорции сахара и клубники, загружает все в чан и тщательно вымешивает. Через несколько минут уже появляются пузырьки, и медово-клубничный аромат еще обильнее раздается по цеху. После приготовления джем расфасуют в 300-граммовые баночки.
«Нам захотелось выпустить традиционный клубничный джем: только клубничка и сахар... и чтобы ягодка чувствовалась целой. Вероятно многие помнят это ощущение с детства, когда на краюшек свежего хлеба кладёшь ложечку клубничного джема, а как оно сочетается с блинами или свежими сырниками... М-м-м-м... Сейчас мы изготовили только первую партию этой клубничной вкусносты. Но я уже чувствую, что нашим клиентам придётся по душе этот джем. Ведь всё, что выращивается тяжелым трудом и сделано с любовью - обязательно будет иметь успех», - убеждена Наталья Захарчук.
В этом Наталью полностью поддерживает ее муж Александр Захарчук.
«В этом деле я полностью доверяю жене. Её идеи всегда имеют успех, а потому на производстве периодически появляются какие-то новинки, на которые впоследствии мы наблюдаем хороший спрос. Это её любимое дело, которому она отдаётся на все 100%», - отметил Александр Захарчук.
Наши контакты
БЕРЕСТЕЧКОВСКИЙ ПЛОДОКОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД
45765
Волынская область, Гороховский район,
г. Берестечко,
ул. Независимости, 70.
тел/факс: (03379) 95-2-44
тел: 067-332-67-22
e-mail: oazaharchuk@gmail.com